miércoles, 24 de septiembre de 2008

Pulpo a la gallega

Ingredientes para 2 personas:

- pulpo de 2 kg y medio (yo lo compre congelado)pero el que tenga un buen mercado cerca...que aproveche
- 1 cebolla
- 4 patatas medianas
- pimentón dulce
- sal
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva
- sal maldon
- 3 clavos

El pulpo al estar congelado no hay que "mallarlo" como decimos en Galicia,ya que al congelarlo y descongelarlo ya se ablanda.

Lavar bien el pulpo;pelar la cebolla.
Ponemos una olla al fuego con abundante agua,una vez caliente introducimos la cebolla(con los clavos pinchados en ella;la cebolla será nuestro punto de referencia sobre la cocción del pulpo),el laurel y la sal.
Ahora toca el turno de "asustar al pulpo",que no es otra cosa,que con la ayuda de unas pinzas,introducimos el pulpo totalmente dentro del agua y sacamos,repetimos la operación 2 veces más;y lo dejamos ya cociéndose;tardará unos 40-50 minutos;normalmente cuando la cebolla esté blanda el pulpo también,pero por si acaso no es así,pinchamos por la parte más gruesa el tentáculo,y cuando pase bien el pincho,estará listo.Si se pasa de cocción quedará más duro.

Mientras se cuece el pulpo;lavar bien las patatas con piel y cocerlas enteras de forma habitual.
Una vez que el pulpo esté listo,escurrimos y sacamos a un plato dejándolo reposar unos minutos;con unas pinzas y unas tijeras vamos cortando los tentáculos,y reservamos en un plato.
Ya cocidas las patatas,será más fácil quitarle la piel,y cortaremos en rodajas.

Para la presentación,colocaremos en el plato de cama las rodajas de patatas y encima el pulpo ya troceado,espolvoreamos con pimentón dulce(al que le guste picante..pues picante,jeje),rociamos con aceite de oliva;un poco de sal maldon y una ramita de perejil.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Que pinta tiene el plato,como el pulpo de Galicia ninguno..y el de Mugardos el mejor!un bico paisana

Marisa dijo...

Quien pillara este pulpo, con lo que a mi me gusta, riquisimo.
Sandra cuando puedas pasate por mi blog, tengo un reto para ti besitos.

Unknown dijo...

Hola!
Gracias por la receta.
Lo voy a preparar para un almuerzo, pero con pulpo del caribe,este domingo 21 de febrero.

Saludos desde Caracas, Venezuela