martes, 20 de enero de 2009

Lyonesas de merengue y crema de limón

Bueno,ya tenia ganas de volver y subir recetas,aunque no desde casa,a ver si lo arreglo pronto,jejje...
Esta receta la hice de postre de noche buena que fuimos a casa de mis suegros,e hice la masa,y como salieron bastantes,deje una bandeja para llevarlos y luego los rellene con crema y otros de nata;y el resto los congele una vez fríos después de hacerlos;hace unos días hicimos una cena en casa y aproveche que tenia tiempo e hice una crema de limón y un merengue suizo.

Decir que estaban muy buenos,la receta es de Asier Lahera,mi profesor de pastelería... probarlos y me contáis ,vale??

Ingredientes para 8 personas(me sobraron bastantes,pero como se pueden congelar,pues así los tienes para otro momento que vayas con prisas) :

Pasta choux:

- 150 cl agua
- 100 g mantequilla
- 150 g harina
- 3 ó 4 huevos,depende del tamaño
- una pizca de sal

Precalentar el horno a 210º.
Calentamos el agua,la mantequilla y la sal;cuando empiece a hervir,añadimos la harina removemos sin parar y la sacamos del fuego,se pone en la batidora con la pala,dejamos un par de minutos que se enfríe,y con la maquina encendida vamos añadiendo los huevos poco a poco,si veis que con 3 huevos es suficiente no echéis el 4;luego no podréis rectificar con la harina(si no os sabrá un sabor a harina cruda),cuando vemos que esta en una pasta homógenea y espesa,introducimos en una manga pastelera con una boquilla rizada y vamos haciendo sobre el papel vegetal(que ya hemos puesto en la bandeja del horno)como buñuelos rizados;hornear hasta dorarlos(15 min).

Dejar enfriar,y rellenarlos o congelarlos.
Para la crema pastelera:

- 350 cl de leche
- 75 g azúcar
- 25 g maicena
- 50 g de yema pasteurizada(o 4 yemas de huevo)
- 15 g de mantequilla
- 1 rama de canela
- ralladura de 1 limón

En un vaso deshacemos la maicena con un poco de leche,mezclamos con las yemas.
En un cazo hervimos la leche,la canela y el azúcar,el limón;colamos,ponemos otra vez a fuego suave y añadimos poco a poco la mezcla del huevo,vamos removiendo hasta conseguir el espesor deseado;dejamos enfriar cubriendo la superficie de la crema con papel film para que no salga costra.









Merengue suizo:

- 250 g de azúcar
- 125 g de claras(mas o menos las claras de 3 huevos medianos)

Calentar al baño maría removiendo sin parar las claras y el azúcar,cuando el azúcar este disuelto,dejamos enfriar unos minutos.
Montamos a punto de nieve,y enfriamos en la nevera hasta que se vaya a utilizar.
Tanto para la crema como para el merengue use una manga pastelera con boquilla lisa,quedara mejor con una rizada,pero no la encontraba,y las prisas e invitados son las prisas...jejjeje.
Cortamos las lyonesas y rellenamos.Decore con unos hilos de chocolate y azúcar glas.

4 comentarios:

mamen dijo...

Sandra bienvenida, ya te echabamos de menos, las lyonesas se ven ricas y faciles, un beso guapa

Piuchi ( Rocio) dijo...

buenísimas Sandra!!! yo nunca las he hecho pero me llevo un par de las tuyas pa no quedarme con las ganas jeje besitos

martuki dijo...

Qué ricas Sandra!!te han quedado de lujo!!he hecho lionesas en dos ocasiones y la pasta se me bajó al salir del horno, menuda frustración !!pero volveré a intentarlo siguiendo tu receta!un beso

sandra_veiga dijo...

Muchas gracias chicas,este finde ya estare de vuelta si todo sale bien,jeje,1 besito a todas!!
Martuki alo mejor la masa te quedo muy liquida o de abrir el horno para verlas se te bajaron,si pruebas me cuentas wapa!!
besosssss